Близорукость – это патология рефракции глаза, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слищком велика и не , соответствует длине его оси. Глаз, по сути – та же линза, фокусирующая световые и отраженные от объектов световые лучи. Формирования изображения должно происходить на сетчатке глаза – сложной нервной ткани, выстилающей дно глаза. У близоруких людей изображение формируется перед сетчаткой, а не на ней.
Близоруким людям следует тщательно соблюдать все правила гигиены зрения. В разумных пределах должна быть уменьшена зрительная нагрузка. При прогрессировании миопии необходимо, чтобы на каждые 40-50 мин. зрительной работы приходилось не менее 5 минут отдыха. При близорукости выше 6,0 диоптрий целесообразно сократить время непрерывной зрительной работы до 20 мин, а время отдыха увеличить до 10 мин.
Большой опыт использования упражнений по улучшению аккомодационной способности показывает, что с их помощью часто удается предупредить развитие близорукости у лиц с повышенным риском ее возникновения и в 3-5 раз уменьшить частоту и степень прогрессирования миопии, если она уже появилась.
Предупреждению прогрессирования – близорукости, профилактике и лечению ее осложнений способствует применение ряда медикаментов.
Выбор препаратов и методики их применения, определение частоты повторных курсов лечения производит врач на основе оценки индивидуальных особенностей течения миопии.
Снять усталость глаз помогут следующие упражнения:
- Смотрите вдаль прямо перед собой 2-3 секунды. Поставьте палец на расстояние 25-30 см. от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку, снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз.
- Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением. Повторить 10-12 раз.
- Прикрепите на оконном стекле на уровне глаз круглую метку диаметром 3-5 мм. Переводите взгляд с удаленных предметов за окном на метку и обратно. Повторить 10-12 раз.
- Открытыми глазами медленно, в такт дыханию, плавно рисуйте глазами “восьмерку” в пространстве: по горизонтали, по вертикали, по диагонали. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
- Поставьте большой палец руки на расстоянии 20-30 см. от глаз, смотрите двумя глазами на конец пальца 3-5 секунд, закройте один глаз на 3-5 секунд, затем снова смотрите двумя глазами, закройте другой глаз. Повторить 10-12 раз.
- Смотрите 5-6 секунд на большой палец вытянутой на уровне глаз правой руки. Медленно отводите руку вправо, следите взглядом за пальцем, не поворачивая головы. То же выполните левой рукой. Повторить 5-7 раз в каждом направлении.
- Не поворачивая головы, переведите взгляд в левый нижний угол, затем – в правый верхний. Потом в правый нижний, а затем – в левый верхний. Повторить 5-7 раз, потом – в обратном порядке.
Многие похожие упражнения также снимают усталость глаз. Если такие упражнения, то можно выделить 4 группы:
- С помогцью различных поворотов глазных яблок следует задействовать все мышцы глаза;
- Внезапное изменение расстояния, на которое фокусируется глаз, расслабляет мышцы, которые отвечают за изменение формы хрусталика;
- Перекрывание мош;ного светового потока, попадаюп];его в глаз, на некоторое время восстанавливает эффективность радужки;
- Фокусировка на двигающемся предмете вперед-назад относительно вас стимулирует мышцы, управляющие хрусталиком.
При неосложненной миопии до 5,0 диоптрий можно и полезно заниматься физической культурой и спортом.
При осложненной близорукости противопоказаны все виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, с резким перемещением тела и возможностью его сотрясения.
Существуют комплексы глазной гимнастики, направленные на тренировку мышц глаза и уменьшение длины глазного яблока. Это способствует улучшению зрения, так как удлинение глазного яблока вследствие долгого напряжения мышц глаза – причина миопии.
Правильное, насыщенное витаминами питание, принесет большую пользу организму в целом и глазам в частности.