Врач-инфекционист
Солнечноргоской Центральной районной поликлиники
Бессонова Людмила Ивановна
Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает распространяться как в нашей стране, так и за рубежом. Количество больных, молодых инвалидов – нарастает, увеличивается количество смертей. Только об этом не очень принято у нас говорить. Лечение, которым в настоящее время пользуются, очень дорогое и при этом не излечивает заболевания, а только продляет жизнь больного; да и то, если во время начато и принимается регулярно. А потому, это заболевание легче предупредить, чем лечить.
Фактически всем известны факторы и передачи ВИЧ-инфекции:
- при половом контакте ( основная масса)
- при использовании внутривенных наркотиков
- через хирургический инвентарь, хирургические иглы
- при переливании крови и ее препаратов
- от матери к ребенку при вынашивании, родах и кормлении грудью
- через общие предметы гигиены при повреждении кожи и слизистых оболочек (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности)
Очень редко происходит заражение даже в тесном быту (при проживании в одной квартире), если соблюдаются все правила личной гигиены. Конечно, лучше если предметы личной гигиены ВИЧ-инфицированного находятся изолированно от предметов личной гигиены (посуда, зубная щетка, расческа, полотенце, мочалка) других членов семьи, особенно детей.
Что касается передачи инфекции от матери ребенку. Со стороны медицинских работников здесь проводится все возможное: выявление ВИЧ инфекции у беременной и будущего папы. Потому что, если папа заражен давно, у него будет положительная реакция, а вот будущая мама, если заразилась не очень давно, может еще давать отрицательный анализ на антитела к ВИЧ, хотя вирус уже может быть е нее в организме и существует угроза поздней профилактики для ребенка.
При раннем выявлении назначается профилактическое лечение мамы: выдаются бесплатно препараты в СПИД-центре и в конце беременности выдаются препараты, которые вводятся маме во время родов, для того, чтобы кровь мамы и ребенка не смешивалась. И, наконец, после родов, ребенку даются капельки для профилактики. Кормить грудью категорически запрещено. При выполнении этих условий, дети рождаются, как правило, здоровыми.
К сожалению, есть мамаши, которые отказываются от профилактики и детки рождаются больными. Причина отказа; или прием наркотиков во время беременности, или не хотят ехать в Москву за препаратами. Но в данной ситуации, они сознательно идут на рождение больного ребенка.
Что касается заражения при переливании крови. Здесь у первичных доноров после обследования кровь берется и сохраняется в базе шесть месяцев (инкубационный период), затем донор вновь вызывается и повторно проверяется: если он здоров, то только тогда его кровь начинают использовать
Хирургический инвентарь постоянно стерилизуется, что находится под жестким контролем эпидемиологов. Шприцы и иглы используются только одноразовые.
Прием наркотиков это больной вопрос: даже если вводить наркопрепараты с соблюдение всех правил асептики, нет 100% гарантии, что не произойдет заражения – это первое. И второе: прием наркотика расслабляет человека и нередко тянет на «подвиги», в частности на случайные половые связи без всякой защиты. И потом не помнят где могли заразиться. Но обратно, пленку не открутишь.
Так что основными факторами заражения сейчас являются наркотики и случайные половые связи. Но этот выбор делает для себя каждый человек сам. Жаль, что расплачиваться, к сожалению, за это приходится окружающим и прежде всего близким.