Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости носа издавна называются ринитами. Они сопровождаются выделениями из носа различного количества слизи и нарушением носового дыхания. Заболевания слизистой оболочки полости носа всегда привлекали внимание исследователей в связи с высоким уровнем распространенности. Ринитом болеют все возрастные группы. Вряд ли кто может аргументировано опровергнуть мнение о том, что ринит является самым распространенным заболеванием на земле. В дошкольном возрасте дети болеют вирусной инфекцией верхних дыхательных путей 6-12 раз в год, взрослые – 2-3 раза. Период, в течение которого человек болеет вирусными респираторными заболеваниями в течение жизни, равняется 1-2 годам.
В качестве причин развития острого катарального ринита основное значение имеет снижение местной и общей способности организма к защите и активации микрофлоры в полости носа. Обычно это происходит при общем и местном переохлаждении, которое нарушает защитные механизмы организма. Воздействие переохлаждения быстрее проявляется у лиц со сниженной резистентностью, особенно на фоне хронических болезней, у пациентов, ослабленных острыми заболеваниями.
В первой стадии заболевания пациенты отмечают ощущение сухости, жжения, щекотания в носу, беспокоит чихание. Одновременно возникает недомогание, общая слабость, озноб, тяжесть и боль в голове, повышение температуры тела. Далее в носу появляется большое количество прозрачной водянистой слизи. Отмечают слезотечение, беспокоят шум и покалывание в ушах. Общая продолжительность заболевания составляет 8-14 дней.
Немедикаментозному лечению острого ринита в первые дни может способствовать применение горячих общих и ножных ванн, сразу после которой больной должен выпить горячий чай с малиной или лимоном. Затем больному следует лечь в теплую постель, закутавшись в одеяло.
Для профилактики острого ринита необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение общей и местной сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды. Большую роль в этом играет постепенное закаливание организма. Закаливание нужно проводить систематически в течение всего года в виде спортивных занятий или прогулок на свежем воздухе, водных процедур с целью тренировки терморегулирующей, а также дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Очень важно, чтобы одежда соответствовала погоде в разное время года.
Врач отоларинголог Солнечногорской ЦРП
Куликова Ольга Константиновна