Врач уролог высшей квалификационной
|
Болезни почек неуклонно прогрессируют в структуре заболеваемости, как по всему, так и в России.
В России заболевания почек имеют уже около 4 процентов населения. По статистике чаще симптомы болезни почек наблюдаются у женщин, однако у мужчин заболевания почек имеются, как правило, в тяжелых и запущенных формах. Это связано с неохотой сильной половины человечества посещать врачей, необъяснимым нежеланием следить за своим здоровьем.
А в это время признаки болезни почек начинают проявляться.
А ведь не только сердце, но и почки — это настоящие «труженицы» нашего организма. Только представьте, при массе каждой из них менее 200г в течение суток они способны обработать около 1000 л крови! Причем почки, кроме того, что очищают ее от всевозможных токсических продуктов обмена веществ, еще и поддерживают постоянство внутренней среды всего организма
Когда эти незаменимые помощники не справляются с возложенной на них природой функцией, у тысяч мужчин и женщин появляются патологии или заболевания почек. Если их не лечить, то последствия могут быть самыми печальными.
Самыми распространенными болезнями почек являются мочекаменная болезнь, пиелонефрит и гломерулонефрит. И при остутствии своеременного лечения, все они рано или поздно приводят в такому грозному осложнения, как почечная недостаточность.
Основным проявлением мочекаменной болезни является почечная колика. Это острое состояние, вынуждающее больных немедленно обратиться к врачу. Почечная колика возникает в результате отхождения камня из лоханки, который закупоривает мочеточник. Мочевыводящие пути начинают усиленно сокращаться, пытаясь устранить препятствие. В результате нарушается отток мочи, возникают болевые ощущения.
Такая ситуация экстренная, требует немедленного лечения. Что именно необходимо больному, может определить только врач после соответствующего обследования.
Необходимо своевременно проходить обследование, например УЗИ. Как правило диагностика мочекаменной болезни не представляет сильных затруднений.
Гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием с аутоиммунным компонентом, поэтому главными считаются общие признаки заболевания почек. Существует несколько форм гломерулонефрита, но практически при всех в моче появляется кровь, а в острой фазе выделение мочи может полностью прекратиться (анурия). Также с мочой выделяется большое количество лейкоцитов и белка. Для этого заболевания характерно поражение сразу обеих почек.
При гломерулонефрите возникают не только проблемы с почками: симптомы сопровождаются общими обменными нарушениями. Изменяются водно-электролитный баланс, нарушается выведение жидкости и солей, поэтому развивается выраженное повышение артериального давления. В запущенных случаях из-за большой потери белка с мочой возникают массивные отеки.
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, очень распространенное, поскольку инфекции часто проникают в почку с кровью. Источником инфекции может быть воспаление в легких, кишечнике, в матке, а также кариозный зуб или фурункул.
Нередко воспаление почек вызывается постоянно находящимися в организме человека микроорганизмами, которые активируются при ослаблении иммунитета. Инфекция зачастую попадает в почку из мочевого пузыря, уже имеющего воспаление. Возбудителями пиелонефрита чаще становятся кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протей. Женщины ввиду своих физиологических особенностей болеют пиелонефритом чаще.
Большинство почечных болезней характеризуются следующими симптомами:
- общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость,
- головная боль,
- утренние отеки, особенно в области век,
- повышение артериального давления,
- озноб и лихорадка,
- бледный цвет кожных покровов,
- боль в области поясницы со стороны поражения или с обеих сторон,
- изменения мочи: выделение кровавой мочи (гематурия), изменение ее цвета (мутная, коричневатая, насыщенно желтая или слабо концентрированная),
- частые позывы к мочеиспусканию,
- дискомфорт боль или жжение во время мочеиспускания.
Если у Вас были или есть подобные симптомы, не занимайтесь
самодиагностикой и самолечением.
Обращайтесь к врачу!