БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся сужением просвета бронхов в ответ на воздействие специфических аллергических факторов и проявляющееся приступами удушья.
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний в мире. В России бронхиальной астмой страдает около 8% взрослого населения и свыше 11 % детей.
За последнее десятилетие заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась в нашей стране более чем в три раза. Этому способствует увеличение хронических заболеваний дыхательных путей (бронхит, тонзиллит, поллинозы), распространение курения, увеличение степени аплергиза- ции населения в связи с широким применением средств бытовой химии, использованием пищевых продуктов, богатых высокоаллергенными добавками, красителями, консервантами, ароматизаторами, загрязнением экологической среды обитания (выхлопные газы, дым, повышенная влажность и др.).
ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Основными симптомами бронхиальной астмы являются приступы удушья, одышки, кашля, сопровождающиеся свистящими хрипами, ощущением заложенности в грудной клетке. Эти симптомы возникают после контакта с аллергенами или с неспецифическими факторами аллергии (дым, газ, резкие запахи). Приступы удушья (одышки или кашля) возникают чаще ночью, заставляя больного принять вынужденное положение (сидя). Больной делает короткий вдох и продолжительный, мучительный выдох, сопровождающийся хрипами. Между приступами больной может не наблюдать признаков болезни. Особый вид бронхиальной астмы проявляется приступом ночного кашля, он чаще распространен у детей.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
У трети больных бронхиальной астмой заболевание носит наследственный характер. При наличии бронхиальной астмы у одного из родителей вероятность развития данного заболевания у ребёнка составляет 20%, а если больны оба родителя – 75%.
• НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ЕЁ ОБОСТРЕНИЯ, – БЫТОВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОМАШНЯЯ ПЫЛЬ. В её состав входят различные волокна и частицы: эпидермис человека, животных, грызунов, споры микроскопических плесневых и дрожжевых грибов, аллергены тараканов и клещей домашней пыли. Всемирная Организация Здравоохранения признала аллергию к клещам домашней пыли «всемирной проблемой». Домашняя пыль – не только видимый пылевой налет на мебели, которую мы протираем при уборке. Для больных аллергией гораздо большую опасность представляет пыль, взвешенная в воздухе. Пыль также скапливается внутри различных предметов – подушек, матрасов, ковров, откуда она легко попадает в воздух. Источником аллергенов также могут быть и микроскопические плесневые грибки на страницах книг и газет.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. Стирайте постельное белье еженедельно. Матрац и подушки поместите в воздухонепроницаемые гипоаллергенные чехлы. Ковровые покрытия замените линолеумом или деревянным покрытием, особенно в спальне. Используйте мебель с виниловым, кожаным или простым деревянным покрытием вместо мебели, покрытой тканью. Регулярно (1 раз в три месяца) сдавайте одежду в химчистку.
•АЛЛЕРГЕНЫ ЖИВОТНЫХ. Аллергическую реакцию могут вызвать все теплокровные животные. Источником аллергенов служат не только шерсть, но и перхоть, слюна, моча, секреты желез, поэтому гладкошерстные, короткошерстные и «лысые» животные также могут вызвать аллергию. Особенностью аллергии животных, чаще всего кошек, является то, что размеры их аллергенов малы, поэтому позволяют им подолгу находиться в воздухе и легко проникать в дыхательные пути.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. Сведите общение с животными к минимуму, если заметили появление признаков аллергии. Если у Вас кошка или собака, ограничьте её жилую площадь. Животному нельзя позволять входить в спальню. Если возможно, держите домашнее животное снаружи. Мойте животное еженедельно. Не посещайте цирки, зоопарки, зооуголки и дома, где есть животные. Не пользуйтесь одеждой из меха животных.
•ПЛЕСЕНЬ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ, человек контактирует более чем со 100 видами грибков. Источником аллергенов служат споры грибков. Они проникают в организм с воздухом.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. Регулярно проветривайте помещение, старайтесь избегать сильного увлажнения поверхностей в квартире. Не сушите одежду в жилых помещениях. Не допускайте протечек. Рекомендуется использовать постельные принадлежности из современных гипоаллергенных материалов и регулярно просушивать, проветривать их. Наиболее вероятными местами разрастания плесневых грибков на кухне являются сушка для посуды, мусорный бачок, раковина, кафель над раковиной и над плитой. Поэтому целесообразно над плитой установить вытяжку, использовать одноразовые пакеты для мусора, чаще выносить мусор. Кафель в ванной, саму ванную и стенки душевой кабинки следует сразу после пользования вытирать насухо.
• ПЫЛЬЦА И ПЛЕСЕНЬ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПЫЛЬЦЫ невозможно избежать полностью, так как она присутствует в воздухе. В нашей климатической зоне существует четкий график цветения: апрель-май – деревья; июнь-июль – злаковые травы; июль-август – сорные травы, а осенью, начиная с сентября, в воздухе находятся споры плесневых грибов, обитающие в сухой листве и влажной земле. Пыльца разносится ветром на расстояние до 200 км от места цветения, поэтому от пыльцы не защищен никто, но уменьшить ее влияние на здоровье вполне возможно.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. В период активного цветения растений лучше, по возможности, не выходить из дома. Окна при этом должны бытьзакрыты. Работая наулице, особенно в саду, надевайте маску, это предотвратит попадание аллергенов в легкие. В квартире не держите букеты из сухоцветов. Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
• ПИЩА. Некоторые пищевые продукты содержат сильные аллергены. Особенно это касается консервантов, красителей, наполнителей, ароматизаторов, добавляемых в пищевой продукт. В ряде продуктов содержатся природные салицилаты – вещества, сходные с ацетилсалициловой кислотой, способствующие развитию аллергической реакции. Типичными примерами являются вишня, малина, клубника. Салицилаты добавляют в консервы, копченую колбасу для длительного сохранения продуктов. В мясных продуктах возможно обнаружение антибиотиков, вызывающих негативные эффекты в организме человека.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, Внимательно относитесь к выбору пищевого продукта при посещении магазина. Не употребляйте продукты, содержащие аллергены. Избегайте продуктов с добавками, обозначенными на их маркировке: Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 230, 231, 232, 239, 240, 311-313, 330, 447, 626, 630. Уменьшите потребление острых приправ, цитрусовых, копченых колбас, консервов, мёда, молока, яиц, крабов, орехов, горчицы, майонеза, малины, кондитерских изделий, содержащих пальмовое масло.
•ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, НОСОГЛОТКИ
И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Аденоиды, полипы, а также такие заболевания, как стоматит, тонзиллит, бронхит, способствуют развитию бронхиальной астмы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ. Лечите хронические заболевания органов дыхания, носоглотки и ротовой полости у специалистов, регулярно проводите санацию для ликвидации всех возможных очагов инфекции.