ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ.
Пост оказывает сильнейшее воздействие на все системы человеческого организма, в особенности, если это первый подобный опыт. Тот, кто долгое время отказывается от употребления привычной пищи, обязан знать, что это является большой нагрузкой для организма, в первую очередь, психической. Зачастую мы ощущаем некое эмоциональное удовольствие от еды. Каждый из нас имеет собственные вкусовые предпочтения, любимые блюда и режим питания. Отказываясь от этих простых радостей, мы ощущаем нервозность и неудовлетворенность.
Нередкое явление, когда человек, который постится, начинает быть раздражительным и вспыльчивыми. Пост представляет собой не только отказ от обычной пищи, но и время для духовного очищения. Если это основная цель – он хорошо перенесется.
А если способ похудеть – это вряд ли. Во время поста мы отказываемся от животного белка. В рационе увеличивается количество различных каш, картофеля, хлеба, т.е. углеводов, а они способны привести даже к набору веса.
Если цель похудеть – лучше получить консультацию диетолога или посетить центр здоровья и подобрать программу питания с учетом особенностей вашего организма и возможных заболеваний.
Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний к постной пище, рекомендуется заранее готовиться к посту, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Если резко переходить на постную пищу, на фоне такого стресса могут обостриться хронические заболевания, о которых вы не подозревали или которые долго не проявляли себя.
Пост полезен для здоровых людей
С точки зрения медицины, такая диета будет полезна здоровым людям. Человеку, который не имеет хронических заболеваний, даже полезно устраивать для себя разгрузочные дни. Важно во время поста употреблять в пищу больше бобовых всех видов, круп, грибов, а также фруктов и овощей.
Противопоказания
Следует воздержаться от поста при хронических заболеваниях, так как рез-кий отказ от привычной пищи способен привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Однако те, кто постится впервые, зачастую не обращают внимания на собственное недомогание, продолжая голо-дать.
Пост нельзя проводить тем людям, которые страдают болезнями желудочнокишечного тракта, в особенности – панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом. Подобные больные обязаны употреблять измельченное мясо, молочные продукты и белковые омлеты. В связи с тем, что пост запрещает употребление пищи животного происхождения, больной не получает требуемый организму белок. Здоровые люди легко восполнять данный недостаток белком растительного происхождения – через горох, фасоль, грибы и чечевицу. Но те люди, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, не могут употреблять подобные продукты, ведь грубый растительный белок, содержащийся в них, может вызвать обострение заболевания.
Нельзя поститься беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. В период беременности формируется плод, важно, чтобы он получал достаточное количество белка, витаминов и минералов. Когда ребенок рождается, он все питательные вещества получает с молоком матери, а растущему организму также нужен и животный белок, а также витамины и минералы, часть из которых содержится только в молочных продуктах, мясе и рыбе.
По этой же причине не рекомендуется пост детям, особенно девочкам в подростковом возрасте. До подросткового возраста у ребенка формируются все органы и ткани организма, в подростковом возрасте начинает формироваться гормональная функция, поэтому качественное питание детям необходимо.
Противопоказан пост людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. На такой работе расходуется очень большое количество энергии, которая пополняется только белком. При нехватке белка развиваются различные заболевания.
Абсолютно противопоказан пост людям с тяжелыми хроническими заболеваниями: онкопатология, сахарный диабет, выраженная анемия, туберкулез, тяжелые заболевания печени и почек.
Не рекомендуется поститься путешественникам. Для организма переезд и так является стрессовым состоянием, перемены в питании будут дополнительно его нагружать.
Нужно правильно заканчивать пост
Всем тем, кто постился, следует крайне осторожно выходить из этого рациона. Бывает так, что в первый день его окончания – на Пасху, люди начинают есть все подряд и без разбору, что может стать причиной тяжелых последствий. За 40 дней поста желудок уже отвык от жирной, калорийной пищи, так что объедаться сразу же не нужно.
Можно понемножку есть все, но не следует переедать. В рацион вернутся пасха, яйца, куличи, жареная рыба, мясо, прочие продукты. Все это не является легкой пищей, она содержит много жиров, которые трудно перевариваются и усваиваются. Стоит помнить об этом и беречь свой желудок.