Грудное вскармливание является естественной формой питания новорожденных и обязательным условием реализации оптимальной программы развития человека. Рекомендуется сверхдлительное вскармливание детей грудью- до 2-х лет и более. Вследствие этого:
Уменьшается риск онкологических заболеваний у женщин;
Дети на грудном вскармливании не так часто страдают от респираторных инфекций; кроме того, у них снижается вероятность развития аллергии, рака, детского диабета и ожирения, лучше развивается память и зрение. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, в меньшей степени подвержены риску возникновения синдрома внезапной смертности младенцев, у них снижается риск развития нарушения речи, неправильного прикуса. Физиологический баланс компонентов грудного молока является важным условием для обеспечения оптимального нервно-психическогоразвития ребенка. Во взрослом состоянии на протяжении всей жизни люди, длительно находящиеся на грудном вскармливании в младенческом возрасте, менее склонны к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, кожным заболеваниям, астме.
Существуют определенные факторы, которые влияют на становление лактации у матери:
- доминанта лактации у матери, то есть женщина до родов должна убедить себя, что она будет максимально долго кормить ребенка только грудью.
- прикладывание к груди новорожденного в первые 20 минут после рождения;
- вскармливание ребенка по требованию; в первые два месяца необходимо прикладывать ребенка к груди в ночные часы для увеличения пролактина, т. к. пролактин увеличивает продукцию молока.
- питание беременных должно быть обогащено витаминами. Необходимо употреблять в пищу молоко, творог, сыры, мясо, овощи, фрукты.
Для поддержания грудного вскармливания в течение 1-го года жизни ребенка должно быть безотказное приспособление матерью своей жизни к нуждам ребенка, полная концентрация внимания на ребенке с пониманием и удовлетворением его потребностей в любви и безопасности, познании окружающей среды. Грудное вскармливание является положительным фактором формирования должного психоэмоционального развития и становления личности ребенка. И в тоже время ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и лишение его грудного молока является фактором риска нарушения психического развития детей раннего возраста. Углеводы женского молока главным образом представлены лактозой. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и ее полноценное расщепление в тонком кишечнике является необходимым, поскольку этот сахар обеспечивает до 40% энергетических потребностей малыша, способствует всасыванию микроэлементов, снижает риск развития ожирения, кариеса, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника.
Таким образом, наладив естественное вскармливание, вы избавитесь от многих проблем, и Ваш малыш будет рад общению с Вами. Кормите с удовольствие и на здоровье!
Заместитель главного врача по детству и родовспоможению
Лазуткина В.П.