«КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ РЕПЕЛЛЕНТЫ»

Категория: Полезная информация

Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и жи-вотным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокре-цов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть — и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.

Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при на-несении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэ-розольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать: — Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.

— Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.

— Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств само-го средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т. п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально — “средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов”, минимально — “средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов”). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.
Приводим некоторые примеры:

ЗАДАЧА № 1: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток).

ЗАДАЧА № 2: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом Вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защи-ты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.).
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

ЗАДАЧА № 3: Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.
РЕШЕНИЕ: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка,
салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке дол-жен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток).