Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.
Краткие исторические сведения
Возбудитель заболевания выделил Д. Тиррел с коллегами из носоглотки при остром рините (1965). Позднее аналогичные вирусы выделили и из испражнений при гастроэнтерите у детей Э. Каул и С. Кларк (1975).
Этиология
Возбудитель – РНК-геномные вирусы рода Coronavirus семейства Coronaviridae. Зрелые вирионы окружены суперкапсидом, пронизываемым редко расположенными гликопротеиновыми шипами, состоящими из тонкой хрупкой шейки и массивной шаровидной, овальной или грушевидной головки, что придаёт шипам вид короны. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Антигенная структура вируса сложная, отличается от таковой у вирусов, патогенных для животных. Выделяют 4 антигенные группы вирусов. Антигенные компоненты локализованы в наружной короне, промежуточной мембране и внутреннем нуклеокапсиде вирионов. Вирусы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием эфира, хлороформа. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С – за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.
Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Период контагиозности больного неопределённо долгий.
Механизмы передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный.
Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения. Постинфекционный иммунитет носит типоспецифический характер. Антигенная разнородность возбудителей обусловливает высокую частоту реинфекций вирусом других серологических типов.
Основные эпидемиологические признаки. Коронавирусные инфекции распространены повсеместно, составляя 4,2-9,4% всех ОРВИ. Заболеваемость имеет семейный характер. Отмечают спорадические случаи и эпидемические вспышки. Болеют преимущественно дети и подростки. У взрослых болезнь чаще всего протекает малосимптомно или стёрто. Для респираторных поражений характерна сезонность с пиком в зимние и весенние месяцы. Описаны вспышки, протекающие лишь с симптомами поражения ЖКТ, у детей и обслуживающего персонала больниц и детских учреждений.
Патогенез
Изучен недостаточно. Входными воротами для возбудителя может быть слизистая оболочка верхних дыхательных путей; в этих случаях болезнь развивается по типу ОРВИ, у детей иногда поражение распространяется на бронхи и лёгкие. При реже встречающемся фекально-оральном механизме передачи заболевание проявляется в виде гастроэнтерита.
Заболевание сопровождается синтезом антител, не защищающих, однако, от повторного заражения.
Клиническая картина
Инкубационный период ограничен 2-3 днями. При аэрогенном заражении чаще всего развивается клиническая картина, не отличимая от риновирусной инфекции. Характерны недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании, чихании, выраженная ринорея. Интоксикация слабая, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Общая продолжительность проявлений не превышает 5-7 дней.
У детей иногда возникает симптоматика поражения нижних отделов дыхательного тракта: кашель, боли в груди при дыхании. При осмотре можно выявить шейный лимфаденит, воспалительный процесс в гортани, сухие свистящие хрипы в лёгких.
Реже заболевание протекает по типу острого кратковременного гастроэнтерита без сопутствующих симптомов со стороны верхних дыхательных путей.
Дифференциальная диагностика
Коронавирусную инфекцию дифференцируют от риновирусной, реже от РС-инфекции, вирусных и бактериальных гастроэнтеритов, что по одним клиническим признакам практически невозможно.
Лабораторная диагностика
Диагноз следует подтвердить одним или несколькими лабораторными методами: выделением вируса, выявлением его антигенов в клетках эпителия носа, определением титров специфических антител в РН, РНГА, ИФА.
Диагностика и лечение
Диагностика коронавирусной инфекции представляет определенные трудности. Это связано с отсутствием специфического симптомокомплекса.
Специалисты применяют следующие лабораторные диагностические методы:
Серология — постановка реакции связывания комплимента, реакции нейтрализации, реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.
ПЦР.
При появлении симптомов коронавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. К лечению детей следует относиться с особой серьезностью.
Режим и диета
Питание больных коронавирусной инфекцией легкое. Обычно назначают витаминизированную молочно-растительную диету. Следует исключить из рациона трудно перевариваемые продукты: колбасы, копчености, жирные и жареные блюда. Взрослым рекомендуют ограничиться употреблением фруктовых соков и пюре.
Обильное питье поможет справиться с ОРВИ. Больным следует много и часто пить компот из сухофруктов, чай из малины, травяные сборы.
Необходимо поддерживать свежесть и прохладу в помещении и соблюдать постельный режим. Регулярная влажная уборка и проветривание комнаты крайне необходимы при проявлении респираторной инфекции. Если болезнь переносить «на ногах», могут развиться тяжелые осложнения — заболевания внутренних органов и систем.
Медикаментозное лечение
Противовирусные и иммуномоделирующие препараты — «Ремантадин», «Рибавирин», препараты интерферона — «Гриппферон», «Виферон», иммуностимуляторы — «Амиксин», «Амизон», «Циклоферон», «Деринат», комбинированное средство — «Арбидол».
Антибиотики при присоединении бактериальной флоры — «Левофлоксацин», «Цефтриаксон».
Жаропонижающие средства — «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин». Нестероидные противовоспалительные препараты не только снижают температуру тела, но и уменьшают боль.
Комбинированные препараты, избавляющие больных от неприятных симптомов — «Антигриппин», «Колдрекс», «Ринза».
Антигистаминные средства устраняют отечность слизистых, улучшают носовое дыхание — «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Зиртек», «Зодак».
Сосудосуживающие капли в нос уменьшают отечность слизистой и снимают заложенность — «Тизин», «Ксилометазолин», «Виброцил».
От боли в горле помогают полоскания дезрастворами, антисептические спреи — «Гексорал», «Биопарокс», пастилки и рассасывающие таблетки — «Стрепсилс», «Фарингосепт», леденцы «Доктор Мом».
Противокашлевые препараты снижают вязкость мокроты и выводят ее из организма — «АЦЦ», «Мукалтин», «Амброксол», «Бромгексил».
Витаминно-минеральные комплексы.
Ингаляционное введение оксида азота и сурфактанта.
Все медикаменты, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции, должны уничтожать только вирусы и не оказывать негативного влияния на органы и системы организма. Лекарственные препараты обязаны быть эффективными и быстро побеждать болезнь. Они должны избавлять больных от неприятных симптомов.
Физиотерапевтические процедуры, назначаемые больным после стихания обострения: УВЧ-терапия, электрофорез, кварц.
Осложнения
Обычно нехарактерны, прогноз заболевания благоприятный.
Лечение
Проводят симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы
Включают мероприятия, аналогичные таковым при гриппе и ОРВИ. Средства специфической профилактики не разработаны.