Профилактика возникновения изжоги
В 2015 году Всемирный День здорового пищеварения пройдет под девизом «Изжога — в центре внимания».
Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.
Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:
Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
Избегать очень горячей или холодной пищи.
Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.
Рекомендуется:
- белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
- супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
- мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
- рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
- сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
- молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
- сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
- сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
- кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
- некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключается:
- черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
- супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
- мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
- рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
- тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
- молочные продукты с высокой кислотностью;
- каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
- соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
- шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
- алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.