Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная не территории России, с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуется – лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями в области входных ворот (нос, рот), регионарным лимфаденитом и прилежащим к ним тканям (образование бубона). Инкубационный период от нескольких часов до трех дней (в среднем 3-7 дней).
На территории России основной резервуар и источник инфекции – грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, ондатры, хомяки и другие). Выделения и трупы павших животных содержат большое количество возбудителя, которые осеменяют объекты окружающей среды, в том числе и водные и длительно в них сохраняются. Между грызунами передача инфекции осуществляется алиментарным путем, среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть – овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, но заражение людей чаще всего происходит в природных очагах при прямом и косвенном контакте с грызунами. Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. Переносчики инфекции также кровососущие животные (клещи, комары, слепни).
Существует четыре механизма передачи возбудителя, а именно:
- контактный (разделка тушь инфицированных грызунами) и водой (купание, умывание, полоскание белья).
- алиментарный – при употреблении инфицированных, термически не обработанных продуктов и водой.
- аэрозольный, при вдыхании инфицированной пыли через рот и нос, во время веяния и обмолота зерна, скердирование сена и соломы.
- трансмиссивный (основной) – при укусе инфицированных кровососущих насекомых или их раздавливании.
Легочные формы туляремии возникают при аэрозольных заражениях, ангинозно-бубонная и абдоминальная при алиментарном способе, язвенно-бубонная и глазобубонная при трансмиссивном и контактном заражении.
Течение любой формы может осложняться туляремийной пневмонией. Восприимчивость людей к туляремии высокая и достигает 100%, отмечает летне-осеннюю сезонность.
Заражение человека происходит преимущественно в сельской местности.
Но!!! В последние годы среди заболевших преобладают жители городов, до двух третьих. Что связано со стремлением горожан отдыхать на природе, а также с употреблением не обработанных сельскохозяйственных продуктов.
Переболевший приобретают стойкий, продолжительный иммунитет. Рост числа заболевших, от 50 до нескольких сотен по России, отмечают в годы повышенной численности грызунов.
Своевременное обращение заболевших за медицинской помощью, позволяет вовремя диагностировать заболевание, оценить состояние больного, и оказать ему адекватную лечебно-диагностическую помощь.
Заведующий
взрослым инфекционным отделением
ГБУЗ МО «Солнечногорская ЦРБ»
Клишин Владимир Васильевич