Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1184412/data/www/solnob.ru/wp-content/plugins/wordpress-seo/src/generators/schema/article.php on line 52

Рюмка счастья

Категория: Полезная информация

С тех пор как новогодние праздники превратились в десятидневные каникулы, работы у наркологов прибавилось. Впрочем, не обязательно попадать в клиенты нарколога, чтобы пожалеть о собственной невоздержанности: голова трещит, жажда мучает, зеркало показывает фильм ужасов… А надо всего ничего: знать свою дозу и уметь ее блюсти.

Для печени намного важнее не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Понятно, что за праздничным столом безопасная доза алкоголя в 50 мл крепкого напитка, скорее всего, будет превышена. Однако стоит установить себе хотя бы временные рамки: не чаще 1 раза в час и не больше 30 г крепкого напитка или 100 мл сухого вина.

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕРЫВЧИК 40 МИНУТ

Вы когда-нибудь замечали, с какой скоростью пьянеете? Специалисты рассчитали этот процесс с ювелирной точностью. У среднестатистического гражданина от выпитых 150 г крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения достигается через 40-50 минут.

Ровно столько времени требуется для того, чтобы поступивший в кровь алкоголь “наполнил” клетки мозга, но когда душа поет, тосты следуют один за другим, и за 40-50 минут успеваешь выпить изрядную дозу. Выведение же алкоголя идет гораздо медленнее: 1 г стопроцентного спирта на 10 кг веса в час. То есть человек весом 70 кг через час переработает только 7 г чистого спирта – или около 15 г водки (у женщин алкоголь выводится на 20% дольше).

Дальнейший сценарий можно предсказать без труда. За первой, возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует фаза торможения, когда нарастает вялость, бледнеет кожа, нарушается координация движений. Сердце бьется реже, блокируется антидиуретический гормон, и увеличивается обезвоживание организма. Для умеренно пьющего человека это уже перебор. И тут начинают беспокоиться кардиологи. У них даже есть термин – синдром “праздничного сердца”: он означает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма после обильных застолий.

Алкоголь довольно часто провоцирует у достаточно молодых людей мерцательную аритмию – неприятное и плохо переносимое нарушение ритма сердца.

“Праздничное сердце” может давать о себе знать по-разному: болью в груди, перебоями сердечного ритма, учащенным сердцебиением, одышкой, предобморочным состоянием… Отмечаете у себя нечто подобное после весело проведенного праздника? Отправляйтесь на кардиологическое обследование.

вот алкоголь в малых дозах (200-300 мл красного сухого вина в день) благотворно влияет на сердце. Кстати, именно на этом принципе основана знаменитая полезная для сердечно-сосудистой системы средиземноморская диета.

Не возражают против умеренного потребления спиртных напитков и гастроэнтерологи.

Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки вовсе не обязательно всегда держать себя в черном теле. В период ремиссии праздничный стол (за исключением специй и цитрусовых) не исключается, в том числе и в отношении спиртного. В конце концов, язвенник тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. Во всяком случае, водку, коньяк в разумных пределах (100-150 г) пить можно. А вот сухие и крепленые вина – нет.

Правила безопасного пития вообще очень просты.

  1. Постарайтесь не пить на голодный желудок.
  2. Не торопитесь. После первых двух-трех тостов сделайте перерыв хотя бы на 20-30 минут. В этом смысле образцом можно считать грузинское застолье с его длинными тостами, песнями и танцами.
  3. В перерыве между рюмками желательно хорошо закусывать: перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в кишечник. Лучше всего абсорбирует алкоголь вареная картошка, мучное, консервированные овощи. Лучшая закуска – это соленые грибочки, помидоры, огурчики. Обязательно скушайте бутербродик с красной икрой и сливочным маслом. Сливочное масло обволакивает слизистую оболочку желудка и предохраняет его от ожогов алкоголем. А польза красной икры в том, что она помогает выводить токсины из организма.
  4. И не забывайте о жидкости. На протяжении всей трапезы выпейте не меньше 5-6 стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим вы не только предупредите обезвоживание, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови. Большая ошибка запивать алкоголь газированными напитками. Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя.
  5. Алкогольные коктейли, особенно на основе шампанского и сладких ликеров, крайне вредны. Лучше выпить бокал хорошего вина или рюмку коньяка.
  6. Организм нужно подготовить к употреблению алкогольных напитков. Если вы брутальный мужчина, примерно за два часа до начала пиршества, можете принять на грудь грамм пятьдесят спиртного, тем самым подготовить организм к дальнейшему употреблению алкоголя. А если вы прекрасная барышня и пятьдесят грамм крепкого спиртного напитка для вас уже смертельная доза, то за два часа до застолья скушайте тарелочку гречневой или манной каши, результат получите аналогичный.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы избежите тяжелых последствий весёлого застолья, а также, утром следующего дня сможете легко вспомнить, как вы провели этот чудесный праздник!