Важно понимать, что популярный «низкокалорийный майонез», по правде говоря, не сильно отличается от своего классического собрата. В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Чем же заменить майонез? Вот 3 варианта:
1) Греческий соус. Половину среднего огурца потереть на мелкой терке, немного петрушки и укропа мелко порубить, выдавить 2 дольки чеснока и всё это перемешать с 50 г натурального йогурта. По желанию посолить. (БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46, ккал 43.35).
2) Сметанный соус. Мелко порубить немного укропа и 2 головки чеснока, смешать всё с 400 г нежирной сметаны. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать. (БЖУ на 100 г: 1.59/8.27/2.28, ккал 90.08).
3) Легкий творожный майонез. Взять одно крупное яйцо, отделить желток от белка. Дальше в желток добавить 1 ч. л. горчицы, пару капель лимонного сока и 100 г обезжиренного мягкого творога. Всё это перемешать и поставить в холодильник до употребления. По желанию посолить. (БЖУ на 100 г: 6.58/7.5/4.08 ккал 112.53).
Но если вы не можете себе представить жизнь без майонеза, то можно уменьшить его жирность, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом.
Источник: https://vk.com/takzdorovo_official