В Солнечногорской областной больнице спасли жительницу ЛНР после осколочного ранения

Категория: Новости, Объявления

В конце апреля в Солнечногорскую областную больницу в травматологическое отделение поступила жительница Луганской области из города Рубежное. Во время обследования у женщины выявили осколочное ранение правого плеча и предплечья, а также перелом правой плечевой кости со смещением.

Пациентка ‒ Татьяна Рудая пострадала во время взрыва снаряда у своего дома 9 марта. В это время она находилась на кухне, осколки разбили все окна, часть их попала ей в руку.

«Связи не было, и не могли вызвать скорую помощь. Соседский парнишка предложил отвезти до ближайшей больницы ЛНР. Я еще вовремя успела обратиться к врачам, потому что не было ни света, ни воды, ни газа, в больнице работал лишь генератор. Мне смогли сделать рентген, очистили рану и извлекли осколки, наложили гипс и забинтовали рваные раны. В больнице провела пять дней», ‒ рассказала Татьяна.

Позже врач попросил всех пациентов, кто может еще идти, покинуть помещение больницы в связи с возникшей опасностью. Со слезами на глазах Татьяна вспоминает те дни. По ее словам, было очень страшно, в коридорах были раненые и погибшие. Идти ей было не куда, дом оказался полностью разбит. Вместе с другими пациентами она спустилась в подвальное помещение больницы, где и находилась две недели до освобождения территории российскими военными.

«Когда русские войска зашли в Рубежное и освободили часть города, у нас появилась возможность выбраться из подвала и отправиться на границу с Россией. Я сразу же позвонила сыну, и он нас встретил. Я приехала вместе с дочкой, ее мужем и внучкой. С нами была и бабушка, ‒ вспоминает Татьяна.

Татьяна смогла получить качественную медицинскую помощь только по прибытии в Московскую область. Изначально она обратилась в травматологический центр Зеленограда, где, по ее словам, сделали обработку и перевязку ран. При оформлении документов в одном из ФМС Татьяна познакомилась с женщиной-волонтером, которая, узнав о проблеме с рукой, помогла в оформлении в Солнечногорскую областную больницу.

При поступлении в травматологическое отделение пациентку госпитализировали по экстренным показаниям для оперативного лечения. Врачи провели двухчасовую операцию и установили фиксирующий аппарат Илизарова.

«К нам в больницу пациентка поступила с неправильно срастающимся переломом и с выраженной деформацией плечевой кости. Сложность была в том, что перелом открытого типа и существовали высокие риски инфицирования. Кроме того, на месте смещения кости произошло срастание, что вызвало неправильное положение конечности. Так как у пациентки открытый перелом и необходимо было избежать инфекционных осложнений, поэтому было принято решение об установке внешнего аппарата», ‒ рассказал лечащий врач пациентки Акшин Шахгулиев.

На данный момент здоровью Татьяны больше ничего не угрожает, и она переведена на амбулаторное лечение. Пациентка уже активно работает кистью руки, врачи помогают в движениях локтевого и плечевого сустава. Аппарат будет еще установлен на руке на протяжении 1,5-2 месяцев.