Минздрав: доработка антитабачной концепции не изменила смысл документа

Категория: Новости

Несмотря на то, что из доработанной версии антитабачной концепции исчезли «жесткие» цифры, все основные положения сохранены. Об этом заявил главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Напомним, что на днях Минздрав представил доработанную версию проекта антитабачной концепции на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. По оценкам экспертов, документ стал более декларативным. Например, из него исчез график и данные о размере налога на розничную торговлю обычными и электронными сигаретами. Ранее предполагалось, что новый сбор составит 10%. В Минздраве говорят, что текст был доработан с учетом замечаний федеральных органов исполнительной власти и экспертов.

«Все основные меры в документе сохранены. При этом целый ряд положений проекта был уточнен. Так, например, из документа были исключены указания на конкретные ставки акцизных налогов, поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством. В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор – требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ», – говорится в заявлении ведомства.

«Первая версия концепции, предлагающая конкретные цифровые обозначения динамики повышения акцизов, в этом отношении была более последовательная и жесткая. Но мы живем в реальном мире и надо понимать, что исполнить документ в том виде будет достаточно сложно. Конкретные цифры убраны, потому что они будут мешать, поскольку процесс будет идти неплавно, неритмично. И чтобы не загонять себя в жесткие рамки, это было сделано», – пояснил Сергей Бойцов. Так, например, он сказал, что повышавшиеся ранее акцизы на стоимость одной тысячи сигарет мало повлияли на стоимость одной пачки. Именно, поэтому было принято решение уйти от «жестких» цифр и в этом случае.

Из представленной редакции документа исчез и пункт о введении запрета на продажу сигарет людям, родившимся после 2015 года. Ранее юристы раскритиковали данную формулировку как антиконституционную. Как пояснили в Минздраве, данная мера является не конкретным требованием, а целевым стратегическим ориентиром. А основная задача – формирование свободного от табака поколения и последовательное выведение в будущем данного вредоносного товара с рынка.

«Смысл такой, что к 2030 году потребность в приобретении сигарет у молодых людей отпадет. И вот этот посыл был оформлен в исправленной версии концепции. Это целевая установка, тогда как все остальные компоненты политики ВОЗ, такие как информирование, мотивация, оказание помощи, защита от воздействия табачного дыма и уменьшение рекламы, сохраняются», – уточнил Сергей Бойцов.

Источник: www.medvestnik.ru