29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

Категория: Новости, Объявления

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day), учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Здоровый образ жизни с каждым годом обращает на себя внимание всё новых и новых людей, которые стараются следовать ему. Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей.

Статистика говорит о том, что в мире на данный момент число людей, которые страдают от проблем с пищеварением, достигает 50-60%. В крупных городах количество людей с болезнями желудочно-кишечного тракта достигает 90%. На это может влиять прежде всего нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стрессы.

Ежегодно в Всемирный день здорового пищеварения организация гастроэнтерологов выбирает тему, которая является повесткой дня на сегодняшний день. Во время приуроченных к празднику мероприятий, специалисты обсуждают проблемы, связанные с нарушением пищеварения и рассказывают о способах их избежания.

В числе последствий нездорового питания находятся нарушение обмена веществ, ожирение и различные заболевания: гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют отказаться от слишком жирной, соленой, сладкой и мучной пищи. Не стоит регулярно употреблять в рацион продукты фастфуда или полуфабрикаты. Необходимо заменить их полезной едой, к которой относятся овощи и фрукты, зерновые продукты, вареная пища и рыба.

Главные отличия здорового питания — полноценность, сбалансированность, разнообразие. Рекомендовано для большей пользы для здоровья вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек. Не стоит слишком сильно ограничивать себя в еде. Советуют питаться, исходя из своих потребностей, не прибегая к строгим диетам или перееданиям.