Ученые из Колледжа бизнеса Университета Южной Флориды при желании съесть какое-нибудь калорийное и вредное блюдо или продукт рекомендуют его просто понюхать. По информации Medical Express, может быть достаточно только одного запаха, чтобы удовлетворить желание. Смысл заключается в том, что мозг не всегда различает источники чувственного удовольствия.
С точки зрения влияния на выбор продуктов, тонкие сенсорные стимулы вроде запахов могут быть более эффективными, чем обычная политика запретов. В результате экспериментов стала понятна прямая связь между продолжительностью воздействия ароматического стимула и тем, будет ли человек потреблять вредный продукт.
В рамках эксперимента группа добровольцев оценивала запахи здоровой пищи и вредных продуктов вроде печенья, фастфуда, клубники, пиццы и яблок. Оказалось, если добровольцы вдыхали запах печенья менее 30 секунд, желание съесть печенье было сильным. Вдыхание дольше 2 минут снижало тягу к печенью (при этом добровольцы чаще выбирали клубнику). Дело в самом запахе. В большей степени аромат вредных продуктов связан с чувством награды.
www.takzdorovo.ru Источник: https://vk.com/takzdorovo_official