Неврология – обширная область научно-исследовательской медицины, которая занимается изучением строения и механизмов работы центральной и периферической нервной системы.
Отделение неврологии – это отдел клинической практики, который обладает средствами и диагностической базой для проведения всех видов диагностики и стационарного лечения всех видов заболеваний центральной и периферической нервной системы.
Неврологические расстройства – часто встречающиеся заболевания, вызванные функциональными расстройствами, воспалительными процессами в области нервной системы или механическим ущемлением нервных окончаний. Как правило, неврологические заболевания доставляют существенные неприятности, как самому больному человеку, так и его семье. Неврологические болезни могут сопровождаться сильной болью, онемением или нарушением движения мышц и конечностей, психическими и функциональными расстройствами.
Отделение неврологии занимается диагностикой и лечением всех типов заболеваний нервной системы.
Условно неврологические расстройства можно разделить на два больших раздела:
1. Заболевания центральной нервной системы.
Центральная нервная система отвечает за все основные функции и рефлексы человеческого организма, она регулирует нормальную деятельность всех органов и систем человека и обеспечивает его связь с окружающим миром. Любое заболевание центральной системы может сказываться, как на физиологическом здоровье человека, так и на психическом и эмоциональном состоянии. При тяжёлых формах заболеваний центральной нервной системы у человека может быть нарушена работа какого-либо органа, может отказать важная функция или рефлекс, а также он может потерять способность нормально психически реагировать на внешние обстоятельства. Ситуация может быть очень плачевной, вплоть до слабоумия, отключения важных факторов связи с окружающими или самого крайнего патологического состояния – комы.
2. Заболевания периферической нервной системы.
Периферическая нервная система – это распространённая по всему телу сеть нейронов, которая осуществляет связь центральной нервной системы и мозга с различными органами и участками тела. При нарушении какой-либо части периферической нервной системы человек может чувствовать острую боль, причём совсем не обязательно локализация боли указывает на место действительной проблематики. Ущемление или воспаление периферических нервных окончаний может нарушать работу кровеносной или дыхательной системы, вызывать скованность подвижности опорно-двигательного аппарата, суставов, конечностей или позвоночника, а также при заболеваниях нервных окончаниях часто теряется чувствительность в некоторых тканях. К заболеваниям центральной нервной системы относятся врождённые и приобретённые патологии мозга, которые характеризуются тяжелыми психическими и умственными отклонениями. Строение нервной системы человека – очень сложная система, которая может иметь, как и другие функциональные системы организма, некоторые индивидуальные особенности. Состояние нервной системы, как ничто другое, напрямую зависит от образа жизни, вида деятельности, темперамента и характера человека.
Основные симптомы неврологических заболеваний имеют весьма узнаваемый характер, при появлении следующих симптомов очень важно незамедлительно обратиться к врачу-невропатологу и пройти диагностику:
1. Головные боли, головокружения, приступообразные мигрени, нарушения артериального давления, особенно гипертония;
2. Боли в спине и позвоночнике, нарушение амплитуды движения, блокада двигательных функций;
3. Хроническая усталость, снижение работоспособности, слабость и вялость, нарушения сна;
4. Раздражительность, подавленность, депрессивные состояния;
5. Онемение конечностей или потеря чувствительности различной локализации;
6. Шум в ушах;
7. Потеря чёткости зрения (любые другие проблемы со зрением);
8. Внезапно возникшие затруднения в произношении некоторых звуков или речи в целом;
9. Обмороки;
10. Нарушения походки, шаткость, потеря координации;
11. Появление подёргивания мышц или судорог;
12. Функциональные расстройства пищеварения – отсутствие аппетита, категорическое нежелание есть, рвотный рефлекс на принятие пищи или, наоборот, неконтролируемое потребление пищи в больших количествах;
13. Провалы в памяти или проблемы, когда человек внезапно забывает очевидные и давно знакомые вещи;
14. Внезапные припадки страха, не обоснованная тревога, панические атаки;
15. Повышенная физическая активность, когда человек не может ни на чём сконцентрироваться из-за двигательной гиперактивности.