Травматологическое отделение

Категория: Солнечногорская областная больница

Травматологическое отделение ГБУЗ МО Солнечногорской ЦРБ рассчитано на 30 штатных коек и 17 коек стационара дневного пребывания. Располагается на третьем этаже семиэтажного корпуса. В состав отделения входят рентгеноперационная, оснащенная современным оборудованием для оказания экстренной и плановой помощи больным с различными повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Сотрудники отделения обладают значительным опытом лечения различных травматических повреждений и их последствий. В год в отделении проходят лечение примерно 1200 больных. За год в отделении проводится примерно 600 операций по восстановлению целостности костей.

Отделение оснащено современной лечебно-диагностической аппаратурой, имеет в своем составе палату повышенной комфортности. Отделение оказывает платные услуги, воспользоваться которыми могут как жители Московской области, так и иногородние граждане России. Ознакомиться с перечнем и прейскурантом платных услуг можно на сайте больницы.

В отделении работает слаженный коллектив специалистов:

Муталенко Дмитрий Георгиевич – врач травмотолог-ортопед высшей категории, заведующий отделения.

 

Патрунин Андрей Николаевич – врач травмотолог-ортопед высшей категории.

Кравченко Валерий Станиславович – врач травмотолог-ортопед высшей категории.

Максаров Михаил Лаврентьевич – врач травмотолог-ортопед.

Травматологическое отделение работает в режиме оказания круглосуточной экстренной помощи больным с различными повреждениями. В составе Солнечногорской ЦРБ функционирует отделение неотложной травматологии (травмпост) с рентгенологическим отделением. Основная часть пациентов  отделения травматологии – это пациенты с переломами костей конечностей и пациенты пожилого, старческого возраста с травмами в результате падения с высоты собственного роста. Наиболее часто встречающаяся патология – переломы лодыжек у молодых и переломы шейки бедренной кости у пожилых пациентов. И если раньше считалось, что перелом бедра у пожилого человека – это “приговор”, то сегодня, благодаря возможностям современной травматологии, такие больные оперируются и возвращаются к своей семье.

Основной принцип работы отделения – раннее оперативное лечение переломов с применением современных новейших технологий. Если говорить немедицинским языком – основная задача лечения состоит в прочной фиксации каждого перелома специально разработанным и изготовленным фиксатором, позволяющим не накладывать после операции гипсовой повязки, с первых послеоперационных дней наступать на сломанную ногу и двигать суставами. При этом большинство операций проводятся малоинвазивными способами, т.е. через маленькие разрезы с рентгеновским контролем хода операций. Такое лечение позволяет в большинстве случаев избежать длительного скелетного вытяжения, применения гипсовых повязок, позволить раннюю нагрузку на сломанную конечность, начать движения в суставах поврежденного сегмента с первых послеоперационных дней. В итоге это позволяет избежать мышечной атрофии, тугоподвижности суставов, добиться максимально раннего восстановления функции поврежденных конечностей и сокращения сроков нетрудоспособности.

Отделением накоплен большой клинический опыт по оперативному лечению переломов верхних и нижних конечностей (бедра, голени, плеча, предплечья), в том числе при таких, которые обычно вызывают сложности в лечении: переломы шейки, а также верхнего и нижнего отделов бедра у пожилых больных, страдающих артериальной гипертонией, кардиосклерозом, нарушениями ритма сердца, последствиями перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, сахарным диабетом, полиартритом; внутрисуставные переломы верхних и нижних конечностей, в том числе переломов лодыжек, переломы пяточной и таранной костей; переломы лучевой кости в “типичном месте”. Хорошие результаты достигнуты при лечении последствий переломов, в том числе несросшихся, ранее неудачно оперированных, осложненных инфекцией.

В травматологическом отделении по показаниям используются такие традиционные методы оперативного лечения переломов как, например, остеосинтез аппаратом Илизарова и консервативное лечение.

Стало привычным видеть в нашем отделении пациентов с переломами нижних конечностей, ходящих в ближайшем послеоперационном периоде без гипсовых повязок с дозированной нагрузкой на недавно сломанную ногу или активно разрабатывающих суставы, когда еще не сняты швы после операции.

Кроме лечения переломов различной сложности в отделении проводятся операции по поводу мягкогортанных доброкачественных опухолей: липомы, фибромы, гломусные опухоли, гемангиомы и др.

Опухолевидные образования: синовиальные кисты (гигромы), сухожильные ганглии.

Доброкачественные опухоли костей: энхондромы, экхондромы, костно-хрящевые экзостозы, остеомы, болезнь Олье.

Теносиновиты сухожилий сгибателей и разгибателей.

Стенозирующие лигаментиты, в том числе и стенозирующий лигаментит 1-го пальца (болезнь Нотта), стенозирующий лигаментит 1-го разгибательного канала (болезнь Де Кервена).

Повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей и их последствия.

Посттравматические контрактуры суставов разного генеза.

Пациенты отделения после операций находятся под постоянным контролем лечащих врачей практически до сращения переломов. Врачами отделения осуществляются консультации пациентов для коррекции степени нагрузки на оперированные нижние и верхние конечности и контроль объема движений в суставах конечностей. При необходимости врачами отделения вносятся коррективы в план послеоперационного ведения и реабилитации пациентов.

Коллектив отделения травматологии постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, проходя стажировки в лучших клиниках России. Полученные знания и навыки врачи отделения с успехом внедряют и используют в своей повседневной практике в отделении.